МОЛОКО И ПАСТИС
04.02.2017Пастис - анисовая настойка, один из символов Прованса. Играть в петанк потягивая пастис - классика тамошнего досуга.
На самом деле это не совсем анисовая настойка. В состав пастиса могут входить иссоп, миррис, фенхель, но главные здесь всегда - анис и лакрица, причём в качестве аниса часто выступает бадьян - звёздчатый анис, так как извлечь из него ароматическое эфирное масло гораздо быстрее и дешевле.
Обычно, при употреблении пастис разводят примерно пятью частями воды, получается мутная жидкость с молочным оттенком.
Мне пастис скорее напоминает микстуру от кашля, и не скажу что анис и лакрица, это то, что мне нравится на вкус, я так и не смогла полюбить пастис как напиток, хотя дома всегда есть бутылочка-другая благодаря нашему другу-французу.
Но однажды я посмотрела на пастис как мыловар и обрадовалась! Дело в том, что при изготовлении настоящего натурального непромышленного глицеринового мыла используется спирт разной крепости. Я обычно делаю какие-нибудь спиртовые настойки, и уже их добавляю в процесе мыловарения. А что такое пастис как не крепкая травяная спиртовая настойка? И почему бы не использовать его в мыло?
Вспомнив молочный цвет готового напитка, я решила сделать мыло "Молоко и пастис". Здесь соединились два мыла - взбитое молочное, приготовленное холодным способом и глицериновое на пастисе.
В составе высокий процент ухаживающих масел, зелёный цвет от полезного для кожи экстракта крапивы. Эфирное масло в составе придаёт мылу не только аромат, но и антисептические свойства. Кстати говоря, считается, что аромат аниса помогает справится со стрессовыми состояниями и депрессией.
Результат меня порадовал! И, кажется, я полюбила анис.