АЛЬКИТАРА
28.09.2017Три года назад у нас появилась эта красавица алькитара. Медный дистиллятор, подобными пользовались ещё арабские алхимики в VI веке. Говорят, что такая же была и у Леонардо да Винчи. Наша сделана в Португалии, вручную, с соблюдением старинных технологий.
Это одна из разновидностей аламбика, но в алькитаре расположено сито, на которое я укладываю травы. Снизу кипит вода не соприкасаясь с растениями, через них проходит лишь пар, который конденсируется благодаря холодной воде, всё время дистилляции наполняющей верхнюю чашу. Капельки ароматного конденсата стекают наружу, неся с собой душу трав - эфирные масла и целые комплексы полезных веществ. Так получаются наши гидролаты.
Изначально гидролаты были побочными продуктами производства эфирных масел, так как можно сделать ещё один шаг и отсечь эфирное масло от основного состава. Но мы ничего не отсекаем, наши гидролаты насыщенны на все 100%. Ещё важно поймать нужный момент, чтобы остановить процесс тогда, когда концентрация активных веществ находится в наилучшем балансе, и тут важен опыт и интуиция. За один раз мы получаем около 5 л гидролата, иногда чуть меньше или чуть больше. Если вы собираетесь покупать подобный гаджет, так и рассчитывайте примерно 1:5 объём гидролата к объёму алькитары. Наша 25 л, и она не такая огромная как на фото, телефонное фото немного искажает.
У нас тогда здесь была совсем стройка, алькитару мы везли в Екатеринбург из Москвы, сюда заехали по ходу движения, но я не могла не достать не обняться с ней, этот момент точно идёт в копилку счастья в моей жизни.