Натуральные товары, впечатления и идеи

Шиповниковый сироп

file/marusya/img_2829.jpg

 

 Мы очень любим сироп шиповника, но аптечный в последние годы всегда содержит лимонную кислоту, а иногда еще какие-нибудь "улучшители". Вот я и решила прошлым летом сделать такой сироп сама. Сразу скажу, что не рассматриваю этот продукт как активный источник витамина С. Если мне хочется именно шиповниковых витаминов, я завариваю сушёные плоды в термосе на ночь, и утром получаю витаминный напиток. Сироп же  для нас - это просто домашнее лакомство. Если там ещё сохранится и часть витаминов - тем лучше.
 
 Рецепта  не было, думала что без труда найду его в рунете. Действительно, рецепты есть, и почти все начинаются со слов "вымойте плоды и очистите от всех волосков и семечек". Как-то, много лет назад, я проделывала эту процедуру для шиповникового джема, и мне очень не понравилось. Интуитивно я представляла, что же хочу сделать с шиповником на этот раз, но хотела получить подтверждение, что кто-то уже так делал. И я его получила, на англоязычных сайтах, к сожалению, не сохранила закладки, так что этот рецепт - описание моих действий.
 

Свежие плоды вымыть, отрезать хвостики и измельчить блендером. Чтобы блендер не перегревался, можно добавить немного воды. В это же время должна закипать вода - 1,5 - 1,7 литра на 1 кг шиповника. Размолотый шиповник сразу же залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 20-30 мин. Затем отжать и получившийся отвар еще процедить через очень мелкое сито или два слоя марли - чтобы в будущий сироп не попали колючие волоски. Отжатую массу можно еще два-три раза заливать литром кипятка и повторять действия.  На 1 кг получившегося отвара добавить 700 гр сахара. Далее в рекомендациях есть расхождения. Кто-то рекомендует довести до кипения и сразу разлить по бутылкам, кто-то рекомендует поварить до загустения. Я выбрала нечто среднее, поварив на медленном огне, но не очень долго, примерно 20 мин. И горячим разлила по стерилизованным баночкам.

 Получается сироп, совсем не похожий на аптечный, с более нежным вкусом. Хранить его стоит в холодильнике. И разливать по небольшим емкостям, чтобы использовать открытым довольно быстро. Мы хранили свои баночки в погребе, последнюю из сделанных  в августе открыли в мае - сироп прекрасно сохранился.

 В поисках рецепта, я узнала, что витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют,  содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть, улучшаются вкусовые качества, в ущерб витаминам. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов. Было бы интересно сравнить.  

Выяснилось, что у меня были высоковитаминные плоды. Отличить от низковитаминного можно так: у высоковитаминного листочки чашечки направлены вверх, и после обрывания образуют круглое отверсрие. У низковитаминного, чашелистики напралены вниз, при созревании опадают сами и оставляют ровную пятиугольную площадку. 
 
 И ещё - повторю просьбу с одного из блогов с рецептами. Собирая ягоды шиповника, помните о птицах. Оставьте и им.

 

ВСЕ СТАТЬИ

Фейхоа
полезно и очень вкусно!
Имбирные цукаты
Полезная сладость
Клубника и базилик
Зимний конфитюр
Шиповниковый сироп
натуральный, домашний
Горячий шоколад
настоящий, из сливок и какао тёртого
Чернично - лавандовое варенье.
Изысканное сочетание вкусов и ароматов.

  • Наш телефон
    +7 916 0048443     

 


© Маша Разнер —
натуральные товары,
впечатления и идеи.


© 2012
ИП Караваев С.Ю.

Политика организации в отношении обработки персональных данных