Шиповниковый сироп
03.05.2013
Свежие плоды вымыть, отрезать хвостики и измельчить блендером. Чтобы блендер не перегревался, можно добавить немного воды. В это же время должна закипать вода - 1,5 - 1,7 литра на 1 кг шиповника. Размолотый шиповник сразу же залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 20-30 мин. Затем отжать и получившийся отвар еще процедить через очень мелкое сито или два слоя марли - чтобы в будущий сироп не попали колючие волоски. Отжатую массу можно еще два-три раза заливать литром кипятка и повторять действия. На 1 кг получившегося отвара добавить 700 гр сахара. Далее в рекомендациях есть расхождения. Кто-то рекомендует довести до кипения и сразу разлить по бутылкам, кто-то рекомендует поварить до загустения. Я выбрала нечто среднее, поварив на медленном огне, но не очень долго, примерно 20 мин. И горячим разлила по стерилизованным баночкам.
Получается сироп, совсем не похожий на аптечный, с более нежным вкусом. Хранить его стоит в холодильнике. И разливать по небольшим емкостям, чтобы использовать открытым довольно быстро. Мы хранили свои баночки в погребе, последнюю из сделанных в августе открыли в мае - сироп прекрасно сохранился.
В поисках рецепта, я узнала, что витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют, содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть, улучшаются вкусовые качества, в ущерб витаминам. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов. Было бы интересно сравнить.