Клеверное и дынное варенья
18.07.2013В мае, к нам в мастерскую приезжала в гости Катя Климова - семейный психолог, специалист по сказко-и песочной терапии и одна из авторов метода "интегративно-метафорическая терапия". Но мы встретились потому, что Катя очень любит варить варенья. Зачастую, из самых неожиданных ингредиентов. Мы пробовали варенье из клевера и дыни - ароматные и вкусные. Катя поделилась обоими рецептами, за что ей огромное спасибо! И даже подсказала, как сделать их по-настоящему вошебными - но об после.
Итак, отправляемся в клеверные луга: "для начала собираем цветочки клевера лугового, красного. Собирать их надо вовремя, чтобы они были в самом цвету, самые красивые и вкусные, чтобы не было отсушенных веточек снизу. Клевер можно собирать с верхними листиками - это ничего, а даже наоборот ) потом на сотню каждых цветочков наливаем 0,2 литра воды, кладём туда половинку лимона и варим. Минут 10-15 на медленном огне. Даём всему мероприятию немного остыть, а потом отжимаем через тряпочку. Отвар получается такой густой, как кисель, и вкусно пахнет. Опять же - по пути можно туда складывать ещё всякие вкусные травки, которые на лугу под руку попадуться. Там, где я собираю клевер, растёт ещё таволга, к примеру, её тоже беру пару веточек )))Отжимаем всё сильно-пресильно, а потом в отвар насыпаем стакан сахара, ну или мёд. И варим его минут 20 ещё, тоже на медленном огне, пока сахар полностью не разойдётся. Наливаем в красивые маленькие баночки, и на следующий день - у вас чудесное красивое густое варенье из клевера!
У клевера кроме необычности и вкусности есть ещё масса полезных свойств - варенье из него повышает иммунитет, разжижает кровь, и там ещё масса разных применений при разных болезнях. Основное его действие - это общеукрепляющее."
Дынный рецепт в копилку - но недалеко, до отличных спелых дынь осталось не так долго.
"соотношение дыня-сахар 1/0,5 Ставим на пару часов в холодное место, потом варим до приятного золотистого цвета, пока кусочки дыни волшебным образом не превратятся из белых в прозрачные.А дальше - уже на усмотрение фантазии - можно добавлять пряности, корицу там, мяту, можно лимон туда накрошить, прямо вместе с дыней. Это уже как душа подскажет )"
Когда человек находит своё призвание, то он буквально живёт своим делом, и сложно бывает разделить профессиональное и личное пространство. Так и у Кати. Даже к варке варенья она предлагает отнестись как к терапии: "бывает ещё волшебство, которое можно с такими вареньями творить. Например - сочинять сказки. Это самое рабочее волшебство, доступное каждому. Вот ежели есть у тебя какая-то задача, которую надо решить, ты берёшь и обликаешь её в форму сказки, где главная героиня - не просто женщина, а очень даже волшебница, которая себе специально для решения одной трудной задачи варит волшебное зелье из трав редкостных и ягод заморских. Ну и результат в сказке описать обязательно ) а потом варить зелье, как написано, и всё сбудется обязательно! ))))" Пробуем?!