Чернично - лавандовое варенье.
17.08.2013Увидев, в блоге Нины Niksya рецепт чернично - лавандового варенья, я тут же засобиралась в лес за черникой. Хорошо бы ещё добавить "и в поле за лавандой", но пока такого поля рядом нет, сухую лаванду взяла из запасов мастерской. А на фото веточки горшечной лаванды из нашей беседки.
Итак рецепт от Нины:
1 кг черники
1 кг сахара
сок 1/4 лимона
2 ст. л. сушеных цветов лаванды или 20 стеблей.
Чернику аккуратно, что бы не помять ягоду, перемешать с лавандой и сахаром.
Поставить в прохладное место или в холодильник на сутки. Ягода даст сок. По истечению суток, переложите ягоды с соком в большую кастрюлю. Добавьте лимонный сок.
Варим на среднем огне, пока смесь не закипит. Уменьшаем огонь и варим еще около 20 минут. Во время процесса снимаем образующуюся пенку.
Обдайте банки и крышки кипятком. Залейте в них горячее варенье и плотно закройте. Уберите в темное место.
Варенье можно есть уже через трое суток.
Я изменила лишь количество сахара, взяла 700 гр, буду хранить варенье в холодном погребе. И забыла про лимон, хотя сама обычно очень люблю добавлять его в крем черничного пирога, мне нравится сочетание вкусов. А варенье лимонный сок должен ещё немного загустить и продлить ему срок хранения. И ещё, где - то давно читала совет, при перемешивании черники с сахаром добавлять чайную ложку водки на 1 кг, чтобы ягоды были целее. Я не добавляла, не было под рукой. Думаю, сделать ещё несколько баночек, на этот раз с лимоном и водкой. Но первое моё чернично-лавандовое варенье семья уже попробовала, нам понравилось.