Мятно-лимонный сироп
24.08.2013Эти фотографии и рецепт сохранились в блоге ещё с прошлого лета. Но сайта тогда не было, поэтому повторяю здесь. Особенно вкусным этот сироп показался нам в феврале.) Так что его я тоже повторила этим летом.
322 гр свежесрезанной перчной мяты для приготовления мятно-лимонного варенья. По крайней мере так это называется в рецептах, которые мне попадались. Я бы скорее назвала то, что у меня получилось густым сиропом. Рецептов множество в сети, все плюс-минус такие: 200-300 гр мяты, 1 - 2 лимона, 0,5 л воды и 1 кг сахара. Мяту с одним лимоном измельчить, из второго отжать сок. Все это залить водой, довести до кипения, варить 10 мин. Затем, выдержав сутки, отжать воду, добавить сахар и варить до готовности. Я не совсем соблюдала рекомендованные пропорции - воды было больше, сахара поменьше. То что получилось, мне очень понравилось, хотя называть это вареньем как-то непривычно. Вот, думаю попробовать то же самое сделать с добавлением агар-агара, тогда получится конфитюр. И еще хочу взять тимьян вместо мяты. А можно, думаю, использовать и смеси трав. Да здравствует свобода творчества!:)