Сливовое варенье с шоколадом и пряностями
02.10.2013Я давно слышала про добавление шоколада в варенье, но как-то ни разу сама не пробовала - ни готовить, ни есть. И вот, давняя знакомая Настя Неверова прислала этот рецепт, и я наконец сделала и то, и другое. Спасибо, Настя!
Оригинал:
2 кг слив
1 кг сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 -15 г)
30 г какао тертое
Сливы помыть и очистить от косточек и засыпать сахаром на 4 часа.
Они дадут много сока, так что воды добавлять не придется.
Поварить сливы 15 минут, затем добавить измельченное какао тертое и ванильный сахар и хорошо перемешать.
Какао тертое полностью не растворяется, остаются ощутимые маленькие кусочки. Дать немного остыть и разложить по стерилизованным баночкам.
Думаю, какао тертое можно заменить какао порошком или горькой шоколадкой.
И можно еще добавить корицы.
Как получилось у меня.
Сливы с сахаром стояли ночь. Утром я добавила по палочке корицы и ванили, поставила на плиту, после закипания убавила огонь, ушла заниматься другими делами на второй этаж и забыла про варенье. Через час по всему дому стоял такой аромат, что не вспомнить было просто невозможно. Убрав кастрюлю с плиты, я добавила натёртые в тёрку спресованные какао-бобы и всё оставила, так как срочно нужно было ехать в город. По баночкам раскладывала остывшим.
На этой фотографии видно, что шоколад растворился не до конца, но в моей версии вряд ли это можно назвать кусочками.
То что получилось, очень понравилось всей семье. Мне это напоминает любимые конфеты "Дары солнца", когда мармелад в шоколаде. Только вкуснее.)