Фейхоа
21.10.2013Начинается сезон чудесных плодов - фейхоа. В фейхоа содержится 93 полезных вещества, рекордное для растений количество йода (почти как в водорослях), и много-много витамина С.
Мы полюбили и распробовали фейхоа в Абхазии. Однажды, путешествуя там в октябре, мы заехали на рынок в Гудауту и купили у местной бабушки целый мешок, около 20 кг плодов по какой-то фантастически низкой цене. Там же на рынке, нам рассказали как делать джем из фейхоа, и всю зиму, мы, наши родные и друзья угощались полезным лакомством. Сейчас фейхоа я покупаю здесь, цена конечно другая и берём мы его уже не мешок. Но несколько баночек джема из фейхоа всем советую сделать на зиму. Тем более что делать его очень просто.
На 1 кг плодов 800гр - 1 кг сахара. Срезать с плодов кончики и измельчить их вместе с кожурой (содержащей множество антиоксидантов) в блендере или мясорубке. Степень измельчения на ваш вкус. Перемешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар разошёлся и разлить по стерелизованным банкам. Через несколько часов в баночках уже будет джем, желеобразной консистенции.
Пожалуй, самый большой труд, сохранить эти баночки до зимы. Ведь помимо пользы, фейхоа это ещё и очень вкусно. Традиционное его вкус описывают как "земляника, киви, ананас вместе взятые." И это так, только ещё вкуснее.:)