Лимонно-можжевеловое и лимонно-ванильное
24.02.2014Традиционно сезоном варений считается лето-начало осени. Но настоящие любители этого занятия, варят варенья круглый год! Классическое зимнее варенье - варенье из любых цитрусов. Я уже рассказывала об имбирно-цитрусовом джеме, а сегодня напишу про свои эксперименты с лимоном.
Друг за другом я сделала два варенья из лимонов - одно с можжевельником, другое с ванилью. Соотношение плоды-сахар - 1 к 1,5.
Для можжевелового я разрезала лимоны прямо с кожурой (конечно же, предварительно тщательно промыв их тёплой водой с щёткой) на несколько частей, удалила зёрнышки и отправила их в блендер. Знатоки рекомендуют использовать мясорубку, но такой штуки в нашем хозяйстве нет - поэтому блендер. Некоторые кусочки кожуры он так и не измельчил, я разрезала их ножом на мелкие полосочки. Получившееся пюре засыпала сахаром, добавила хорошую горсть можжевельника и оставила на ночь. Утром довела сладкую массу до закипания, затем поварила на маленьком огне минут 15, и варенье было готово. Честно говоря, ожидаемого мною можжевелового аромата и вкуса я не почуствовала. Наверное, для этого стоит после остывания капнуть капельку можжевелового эфирного масла хорошего качества. Но я что-то так и не собралась - джем был съеден очень быстро.) Думаю, несмотря на это, здесь присутствуют полезные свойства можжевельника как антисептика, и улучшающего пищеварение, способствующего похудению ингредиента
Буквально через день - лимон и ваниль. Тут, исходя из предыдущего опыта я действовала по другому. Хотелось, чтобы этот джем был более нежным по консистенции. Сняв тонко цедру, удалила с лимона белую прослойку и только тогда нарезала на дольки. Удалив косточки, отправила в блендер. На этот раз получилось не пюре, а скорее сок с мякотью. Добавив в него сахар и содержимое стручков ванили я сразу поставила кастрюлю на плиту. Также поварила после закипания минут 15. Сначала мне показалось что ваниль не чувствуется, но её вкус зазвучал, когда джем остыл.
Ваниль: можно взять один стручок на килограмм лимонов, а можно и два-три. Стручок разрезается вдоль и из него выскребаются мелкие тёмные семена. Ванильные створки тоже ароматны, и их стоит также отправить во время варки в общую кастрюлю, а после остывания достать.
Огромный плюс этих варений, что они варятся не с целью переработать большое количество плодов и сделать заготовки на полгода вперёд. Это просто удовольствие, для которого достаточно трёх-четырёх лимонов и совсем немного времени.