Облепиха, цитрусы, имбирь
29.09.2015Когда-то давно я делала мыло "Облепиха, цитрусы, имбирь", и тогда же мне захотелось сделать какую-нибудь сладкую заготовку с этими ингредиентами. Вскоре сварила джем в режиме импровизации, попробовала и мне очень понравилось! По-моему получилось то, что нужно, для пробуждения хмурым осенним утром.
Рецепта не было, сочиняла все на ходу, записывать догадалась почти сразу, но уже после того как был выжат сок облепихи, поэтому не знаю точно сколько ее было, примерно чуть больше 1 кг. Итак, по порядку. Я соединила свежевыжатые соки облепихи - 950 гр и цитрусовых - 560 гр (у меня это были три крупных апельсина и два средних лимона, думаю цитрусы могут быть и другие и в любых соотношениях, как больше нравится), натертую цедру со всех этих плодов и 900 гр сахара. Все это довела до кипения, сняла пену, добавила столовую ложку с горкой тертого свежего имбиря и 14 гр агар-агара, который был предварительно, минут на 15 замочен в 2/3 стакана теплой воды. Минуты 2-3 еще подержала на огне, помешивая, чтобы агар и имбирь равномерно распределились. Немного остудив, разлила ароматную жидкость в простерелизованные над паром банки и ушла спать. Утром застала джем, очень-очень бодрящий. Кисло-сладкий, в сторону кислого, с имбирным оттенком.
Да, на всякий случай, так как не было долгой варки, сахара относительно немного и я не стерелизовала сам продукт - думаю стоит хранить это в холодильнике. Впрочем, у нас ни разу долго хранить не пришлось.