Имбирные цукаты
20.01.2016Если вы любите имбирь, обязательно попробуйте сделать имбирные цукаты. Это довольно просто, при этом вы можете варьировать остроту и сладость цукатов на свой вкус. Это не чёткий рецепт, варианты действий возможны на каждом шагу.
Начало - выбираем хорошие имбирные корни, моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Но, во-первых можно имбирь не чистить, только хорошенько помыть и делать цукаты прямо со шкуркой. Во-вторых, можно порезать имбирь кубиками - цукаты такой формы удобно использовать в дальнейшем для добавления в выпечку.
Затем, готовые ломтики заливаются водой, так, чтобы она покрыла их, и томятся на небольшом огне под крышкой. Время этого этапа варьируется от десяти минут до полутора часов. Если вы хотите менее острые цукаты - томить час и более, подливая новую воду в случае выкипания. Если вы любите поострее - достаточно и десяти минут. Это как раз мой вариант. Затем, оставшаяся вода сливается. Можно просто вылить, а можно на ней приготовить острый имбирный сироп или леденцы. Или вариант - косметическую маску для кожи или для волос.
Третий этап - погружаем имбирь в сироп. Варианты, как вам удобнее - просто налить воды и засыпать сахаром, помешивая до полного растворения сахара или приготовить сироп заранее и погрузить в него ломтики. Примерные соотношения ингредиентов в конце рецепта, но опять же - можете варьировать сладость на своё усмотрение, увеличивая или уменьшая количество сахара. Имбирь в сиропе вновь потомить на небольшом огне, ломтики должны стать немного прозрачными. Чем короче было время второго этапа, тем длиннее "сиропная" стадия. После десяти минут томления в простой воде, я варю их примерно час в сиропе. Если же вы держали для убавления остроты имбирь час и больше, то для пропитывания сиропом, возможно хватит десяти-пятнадцати минут.
Далее - аккуратно накалывая вылкой выкладываем имбирные ломтики на пергамент или силиконовый коврик. Когда они немного остынут обваляйте их в сахаре, или сахарной пудре. Можно добавить немного мелко- натёртой цедры или пряностей. Если у вас остался сироп, можно дальше поварить его до загустения и карамелизации, вылить слоем 1-2 см в контейнер до застывания, поломать затем на леденцовые кусочки.
Я делаю такие цукаты обычно вечером, и утром к завтраку они уже поджидают нас, готовые разбудить- разогреть энергию ци для свершений нового дня.
Соотношения продуктов (ориентировочные, варьируйте полагаясь на свой вкус и интуицию) -
свежий имбирь - примерно 200 гр
сироп - полстакана воды, стакан-два сахара.
На самом деле, количество воды зависит и от диаметра кастрюли - я обычно стараюсь чтобы имбирь был только покрыт водой, не больше чем на палец. Поэтому сироп я делаю уже с имбирём - заливая его сначала водой, которую замеряю при наливании, а затем насыпая сахар, примерено 1 к 1,5. И размешиваю до растворения сахара.
Если вы ещё только ищете свой вкус, делайте цукаты небольшими партиями. А когда найдёте идеальные соотношения - запишите.
В Древнем Китае принято было дарить на Новый год горшочек с засахаренным имбирём - на счастье.