Айва с лепестками роз и кардамоном
17.01.2018Раз вы оказались здесь, на этой странице, скорее всего вам, как и мне, интересны необычные сочетания в вареньях. Поэтому, хочу порекомендовать книгу Марии Дидуренко "Настольная книга вареньевара" с подзаголовком "Самые невероятные рецепты варений"
180 страниц и 45 рецептов. Варенья, джемы, мармелады, джемы-желе, конфитюры, силты и глико, и в каждом сочетания плодов, трав, цветов и пряностей. Есть даже джемы из бекона, пива, чеснока, вина и грибов.
Так как у меня среди зимы появилась свежая айва, я выбрала рецепт "Джем из айвы с розой и кардамоном"
1 кг айвы
1 лимон
2 стакана воды
0,6 кг сахара
50 гр лепестков розы с удалёнными белыми частичками
5 коробочек кардамона
Айву очистить, нарезать крупными кубиками. Лимон очистить от цедры, отжать сок, полить этим соком айву, предотвращаяя её потемнение.
В кастрюлю с айвой налить воду, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 35-40 мин, пока айва не станет мягкой, приобретя пюреобразныю консистенцию, после чего всыпать сахар и варить до закипания. Добавить кардамон и лепестки розы, уменьшить огонь и варить до нужной густоты, часто помешивая.
Перелить в банки, укупорить крышками, банки перевернуть кверху дном, укрыть полотенцем, оставить до полного остывания.
Что я сделала не так. Чуть меньше томила айву, так как не хотела доводить её о состояния пюре, а сохранить ломтики. Лепестки роз - в рецепте имеются в виду свежие, но в моих январских буднях такие трудно найти, я использовала сухие, очень ароматные от остинок из своего сада. Не взвешивала, взяла примерно горсть. В остальном всё по рецепту, и скажу вам что это очень вкусно!
Книгу можно купить на сайте Вареньевар